Метеорный поток южные дельта Аквариды

Метеорный потокОдним из удивительных астрономических событий июля станет появившийся метеорный поток южные дельта Аквариды, путешествующий из далекого созвездия Водолея.

Содержание:

  • 1 Особенности явления
  • 2 Откуда прилетают июльские метеоры?
  • 3 Открытие и наблюдения
  • 4 Когда и как наблюдать падающие метеоры?
  • 5 Материалы по теме

Особенности явления

Этот звездопад не балует наблюдателей многочисленными огненными росчерками. Даже в пиковый момент его активность составляет не более 16-20 метеоров в час. Жителей Южного полушария, у которых сейчас прозрачные ночи, ожидает более интересное представление, но и другие широты увидят небольшую часть падающих звезд потока дельта Аквариды. Метеорный дождь уже начался, хотя количество сгорающих частиц совсем малочисленно.

Откуда прилетают июльские метеоры?

Целые рои частиц двигаются по космическим орбитам и соединяются в многочисленные метеорные потоки. Их названия всегда выбираются, ориентируясь на радиант – место, из которого они начинают свой путь – при наблюдении. Из созвездия Водолея берут начало три потока с общим именем Аквариды – дельта, йота и эта. Все они – частицы комет, потерянные ею при приближении к Солнцу.

Комета 96P Machholz 1 в апреле 2007 года

Комета 96P Machholz 1 в апреле 2007 года

В момент пересечения пыли и остатков небесных странниц с орбитой Земли возникают радующие нас своей красотой звездные дожди. Истоком для дельта Акварид считают периодическую комету 96P/Machholz 1. Именно ее космический мусор, сгорая в атмосфере, дарит чудесное зрелище. Эта путешественница была неизвестна вплоть до 1986 года, в то время как пыль из ее шлейфа изучалась уже более ста лет. Но это неподтвержденная версия, есть и другие кандидатки на рождение известного метеорного потока.
Метеорный поток южные дельта Аквариды

Открытие и наблюдения

Возникновение регулярного метеорного дождя было отмечено в 1870 году Г. Л. Тупманом, наблюдавшим за небом над Средиземным морем и зафиксировавшего июльский поток дельта Акварид. Он различил две ветви – Южные и Северные дельта Аквариды, официально признанные в 1950 году. Южной части уделили гораздо больше внимания при исследованиях, дрейф ее радианта и активность метеоров детально изучены.

Когда и как наблюдать падающие метеоры?

Радиант южных дельта Акварид

Радиант южных дельта Акварид

Южные Дельта Аквариды навещают Землю в середине лета, в июле–августе. Этот поток неяркий, его можно рассмотреть только при отсутствии Луны на небосводе. В 2015 году лучшая ночь для наблюдения будет 28 июля. Но не с вечера, а после полуночи – фактически уже 29 числа. Обладающие желтым цветом метеоры, будут хорошо заметны. Выбирая место для изучения потока, лучше отправиться за город, подальше от искусственного освещения.

Материалы по теме

Метеорный поток Квадрантиды Метеорный поток южные дельта Аквариды

Созвездие Водолея вы легко отыщите невысоко над линией горизонта, направив взгляд на юго-восток. Чтобы падающие звезды оказались в фокусе наблюдения нужно смотреть не строго на радиант, располагающийся около дельты созвездия Водолея, а выбрать область неба, сместившись в сторону на 45°. Ловить взглядом огненные росчерки лучше лежа на спине. Потребуется несколько минут, чтобы зрение адаптировалось к темноте, а падающие метеоры станут заметны максимально. Если у вас есть телескоп, с широкоугольным окуляром, не забудьте его прихватить – зрелище станет более впечатляющим.

В часы перед наступлением рассвета Водолей располагается в самой высокой точке. Это улучшает видимость ярких полос в небе. Главное, чтобы Луна не вмешалась.

Источник

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector