Метеорный поток Урсиды

Метеорный потокИз года в год, в одно и тоже время, в период с 17 по 25 декабря, происходит «небесный звездопад». Это традиционное время для наблюдения метеорного потока Урсиды, пик которого приходится на 22 декабря — пик зимнего солнцестояния.

Своим названием он обязан латинскому названию Малой Медведице, кажущейся земному наблюдателю источником этого потока метеоров, однако комета Туттля является родоначальницей этого метеорного потока, являясь периодической и оставляя за собой множество частиц. Обращаясь вокруг Солнца, комета должна подойти к звезде максимально близко в 2021 году в августе.

Наблюдение

Радиант потока Урсиды

Радиант потока Урсиды

Выше всего на небосклоне радиант поднимается во второй половине ночи, ближе к утру, где при отсутствии облачности может наблюдаться особенно хорошо.

Урсиды видно только в Северном полушарии — это самый северный метеорный поток. Лучшее время наблюдений Урсид, если не использовать специальную оптическую технику, – с полуночи до рассвета, когда не мешает лунный свет. Метеорный поток Урсиды по скорости пролета метеоров очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте значительно слабее. Правда, учитывая, что поток малоисследован, наблюдателей вполне могут ожидать сюрпризы.

Характеристики потока

Обычно в час на небосводе пролетает около 10 метеоров, но в отдельные годы их число многократно возрастает. Ближайший всплеск активности был в 2007 году, когда число зафиксированных метеорных тел составило 35, а в 1945 и 1986 годах их количество доходило до 120 и 100 соответственно. Повышенная активность наблюдалась и в некоторые другие годы, например, в 1988, 1994, 2000 и 2006. В этом году количество метеоров прогнозируется в пределах от 15 до 20 в час.

Происхождение

Комета 8P/Туттля и галактика M33

Комета 8P/Туттля и галактика M33

Этот самый северный из всех известных метеорных потоков имеет радиант в созвездии Малой Медведицы, с локализацией в верхней части ее «ковша». Его родоначальница – комета 8P/Туттля, которая относится к числу короткопериодических небесных тел Солнечной системы. Она носит имя американского астронома, хотя и была обнаружена значительно раньше Пьером Мешеном – в 1790 году. Но француз не распознал периодичности кометы, и потому она почти на 70 лет выпала из астрономических наблюдений.
Метеорный поток Урсиды

Источник

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector