Метеорный поток Геминиды

Геминиды в 2009 году

Геминиды в 2009 году

Знаменитый метеорный поток Геминиды в эти выходные, а именно 14 декабря 2014 года в 15:00 по Москве, достигнет своего максимума активности.

Наблюдение

Радиант метеорного потока

Радиант метеорного потока

На тёмном небе в это время можно заметить до 120 метеоров в час. Этот метеорный поток будет виден по всей России, а также ближнем зарубежье. Для того, чтобы хорошо рассмотреть данный поток выезжайте за город, как минимум на 25 км от черты города. Наиболее благоприятное время для наблюдений сгорающих в атмосфере Земли метеоритов это 14 декабря с 21:00 до 01:00 по местному времени.

Активность метеорного потока Геминиды в 2012 году

Активность метеорного потока Геминиды в 2012 году. ZHR — число метеоров в час

В 01.00 ночи взойдет Луна, которая значительно помешает вашим наблюдениям. Метеоры Геминид будут вылетать из созвездия Близнецов. Хорошим ориентиром является всем знакомое созвездие Ориона. Метеоры данного потока относительно медленные, их скорость входа в атмосферу нашей планеты всего 35 км/с (при максимально возможных 77 км/с).

Происхождение

Яркий метеор снятый 14 декабря 2012 года

Яркий метеор, снятый 14 декабря 2012 года

Сам поток Геминид является уникальным, т.к. его родительским телом является астероид Фаэтон (5 км), который движется по сильно вытянутой орбите, растянувшейся от Марса до Меркурия. Фактически это ядро бывшей кометы, у которой полностью испарились летучие вещества и она превратилось в астероид.
Метеорный поток Геминиды

Источник

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector