История происхождения названия созвездий

История названия созвездий Созвездия

В ночном небе рядовой обыватель может обнаружить множество групп звёзд. Но как они образовались, и кто придумал им наименования. История названия созвездий будет рассмотрена в статье.

Возвращение к древности

Современники многими открытиями обязаны жителям Древней Греции. Это место считается настоящей колыбелью нынешнего цивилизованного мира. Удивление вызывает и тот факт, что при минимальном количестве знаний и инструментов учёным того времени удалось постичь множество тайн и загадок, а также получить ответы на различные вопросы.

В настоящее время на небе можно наблюдать огромное количество звёзд. Но как в них разбираться? На самом деле, если присмотреться к ним более подробно, можно заметить определённый порядок. Для упрощения работы с ними специалисты сгруппировали их в определённые категории – созвездия. Это узоры, которые имели форму, внешне напоминавшую определённых существ, в том числе мифических персонажей.

Чаще всего такие объекты расположены далеко друг от друга и не находятся на одном уровне. Но, если проводить наблюдения с планеты Земля, они будут казаться именно такими.

История названия созвездий

С тех времён до наших дней

История названия созвездий является богатой и разнообразной. В современном мире их количество составляет 88 штук. Основная задача таких групп заключается в оказании помощи в процессе моментального ориентирования на «территории» ночного неба. Помогают в этом процессе именно специальные формы, запомнить которые легко.

Первый созданный список включал в себя 48 подобных групп, его появление приходится на 140 г. н. э. Это «Альмагест», который составил Птолемей, известный астроном, учёный, математик, географ. Стоит понимать, что в течение 13 веков этот труд выступал в качестве базы для открытий, которые совершались во всём научном мире.

Правда, в этих работах содержалось большое количество погрешностей. В качестве базы учёный рассматривал геоцентризм. То есть Земля, по его версии, находится в центре Вселенной. Впоследствии возникла ещё одна гелиоцентрическая модель, которую разработал Коперник. Тем не менее именно первый специалист дал наименования многим нынешним объектам, и они используются до настоящего времени.

Дальнейшее расширение каталога

История названия созвездий, как уже отмечалось, богата и разнообразна. Работа под названием «Альмагеста» стала отправной точкой в данном вопросе. Но Птолемеем придуманы они не были. Он лишь записал по версии одного известного древнегреческого астронома. Более того, многие группы светил, открытые в те времена, основывались на знаниях и наблюдениях из Вавилона.

Наблюдатели, которые находились на одном полушарии, не могли видеть звёзд, расположенных на втором. Поэтому каталог постепенно становился всё более широким. К примеру, в 16-м веке возникло несколько южных созвездий, которые нашли голландские мореплаватели. В 1603 г. произошла находка ещё одной группы, а через несколько лет зафиксировано ещё 13 групп. Окончательный список был утверждён в 1922 году. Определение границ произошло в 1935 году.

Кто дал наименования

Происхождение названий созвездий также имеет свою историю. Львиная доля отсылок к мифам принадлежит именно древнегреческим учёным. Ведь система, которую они разработали, считалась максимально удобной для запоминания. Ведь с помощью историй можно было запросто ориентироваться в ночном небе без специального оборудования и приспособлений. Каждый наблюдатель может обнаружить 12 зодиакальных созвездий.

Так, происхождение названий созвездий традиционно связано с деятельностью древнегреческих учёных.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector