Звезда Мира (Омикроне Кита)

Звезда Мира (Омикроне Кита) Звёзды

Звезда Мира (или Омикрон Кита) – это светило двойного типа, располагающееся в одноимённом созвездии Кита. В состав его входит красный гигант (A) и белый карлик (B). Дистанция между компонентами составляет 417 световых лет.

Описание отдельных объектов

Объект Мира A представляет собой пульсирующее светило переменного типа. Оно обладает орбитальным периодом, равным 332 дня. Когда наблюдается максимальный блеск, объект становится заметным, ведь его визуальная величина приравнивается к 3,5 единиц. В минимуме светимость снижается. В инфракрасной среде цветовые колебания заметны намного меньше и равняются порядка 2-х звёздных величин.

Объект B имеет окружение в виде горячего диска, состоящего из стекающего с гиганта вещества. Он имеет переменный характер по причине неравномерности поступления вещества и колебаний видимой величины в диапазоне от 9,5 до 12 минут.

Мира с «хвостом» (фрагмент фото, сделанного телескопом GALEX).Мира с «хвостом» (фрагмент фото, сделанного телескопом GALEX).

Хвост Омикрона Кита

Омикрон Кита, как было выяснено учёными в 2007 году, имеет исполинский хвост, включающий в свой состав пыль и газ. Открытие объекта произошло посредством использования орбитального телескопа ультрафиолетового типа, имеющего название GALEX. Он был выведен силами NASA, произошло это в 2003 году. Астрономических специалистов серьёзно удивил тот факт, что звезда Мира исследуется уже в течение 400 лет, однако странности в ней до нынешнего времени замечены не были. Объяснить этот феномен можно тем, что никто ранее не наблюдал светило в условиях среды ультрафиолета.

Хвост, который был обнаружен, простирается в пространстве на расстоянии 13 световых лет. Если сравнить с другими явлениями, дистанция ближайшей к Солнцу звезды Центавра равно 4 св. года. В соответствии с проведёнными расчётными операциями материя, расположенная в конечной части хвоста, подверглась сбросу звездой. По предварительным отметкам случилось это событие 30 000 лет тому назад.

Звезде приходится периодически терять в массе, которая эквивалентна весу земли, и происходит это каждые 10 лет. Этот факт свидетельствует о том, что материя, которая была сброшена в течение последних тридцати тысяч лет, достаточно для образования 9 планет, имеющих размер Юпитера, или чтобы создать 3 000 космических объектов, идентичных по размеру Земле.

Отличительные особенности

Характеристики звезды МираХарактеристики звезды Мира

Звезда Мира (или Омикрон Кита) имеет несколько отличительных характеристик. Дело в том, что львиная доля светил, относящихся к Млечному пути, проходит медленное вращение вокруг центральной части галактика. Скорость движения примерно та же, что и у межзвёздного газа. Что касается рассматриваемого космического тела, оно заметно выбивается из этого общего ряда. Оно прорывается через галактическое облако, двигаясь на скорости в 130 км/ч. В итоге материя, которая выбрасывается им, сдувается, и вследствие этого происходит формирование уникальной формации хвоста.

На изображениях, полученных с использованием телескопа GALEX, отчётливо можно заметить исполинское вздутие, которое находится перед областью звезды. Это зона головного скачка уплотнения. Подобный феномен даёт о себе знать перед носовой частью лодки, которая двигается на высокой скорости, а также перед пулей, которая несётся со скоростным режимом, превышающим звук.

В этой области материя, которая выбрасывается звездой Омикрон Кита, переживает серьёзное лобовое столкновение с элементами межзвёздного газового вещества. В ходе этого происходит её разогрев и устремление по направлению к хвосту. Основная часть этой материи приходится на атомные частицы водорода. Они постепенно утрачивают полученную энергию.

В источниках средневековья не имеется однозначных упоминаний касательно этого светила. Но было обнаружено, что Омикрон Кита имеет свойство менять яркость, что было открыто Фабрициусом (1596 г.). Именно в этот период времени им было отмечено падение звёздного блеска от максимального значения до минимального, когда она перестала быть видимой.

Источник

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector