В атмосфере Нептуна самый быстрый ветер в Солнечной системе

Облака на Нептуне

Облака на Нептуне, снимок космического аппарата Вояджер-2

Атмосфера Нептуна похожа на газовые оболочки других крупных планет в Солнечной системе. Она, в основном, состоит из водорода и гелия, с примесью метана, воды, аммиака и других соединений.

Строение газовой оболочки

В отличие от других газовых планет Солнечной системы, атмосфера  имеет большую долю льдов. Метан, в верхних слоях планеты, придает ей ярко-синий цвет.

Мизерное количество метана поглощает свет у красного конца спектра, позволяя при этом синему свету беспрепятственно отразиться обратно.

Цвет атмосферы ярче, чем у Урана, который имеет аналогичную атмосферу. Астрономы до конца не знают причин, почему существует такая разница в цвете.

Верхний уровень облаков находится в точке, где давление достаточно низко для конденсации метана. Астрономы сфотографировали эти высокие облака. Глубже, температура постепенно поднимается до 0° С и облака могут сформироваться из воды.

Большое Темное Пятно на Нептуне

Большое Темное Пятно, снимок космического аппарата Вояджер-2

Как и на других планетах гигантах, атмосфера содержит отдельные полосы штормов.

Самый быстрый ветер в Солнечной системе

Наиболее динамично развивающиеся ветры в Солнечной системе дуют на Нептуне — их скорость порядка 2400 км/ч.

Некоторые бури могут иметь огромный размер и существовать в течение длительного периода времени. На планете есть Большое Темное Пятно, похожее на Большое Красное Пятно на Юпитере.

На Земле, при мысли о полюсе, мы представляем холодное место, но на Нептуне, как раз наоборот. На самом деле южный полюс планеты на 10-градусов теплее, чем остальная его часть со средней температурой -200 градусов по Цельсию.

Планета находится в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля. Это значит, что он в 900 раз получает меньше солнечного света чем Земля.

И тем не менее, этого достаточно, чтобы разогреть южный полюс, который в настоящее время наклонен к Солнцу. Этот нагрев вносит вклад в образование мощнейших ветров во всей солнечной системе.

Источник

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector