Атмосфера Юпитера и её состав

Атмосфера Юпитера Юпитер

Юпитер – планета, которая полностью еще не подвержена изучению. Большинство элементов, находящихся на ней, вызывают множество вопросов среди ученых. Особенно их интересует атмосфера Юпитера, которая, в сущности, и представляет всю планету, так как у нее нет твердой коры.

Химический состав

Атмосфера Юпитера состоит из нескольких элементов:

  • водород – 89%;
  • гелий – 10%;
  • прочие элементы – 1%.

В последнюю группу входит водяной пар, фосфор, сероводород, метан и т. д. При этом границы между атмосферой и планетой практически нет. Оба слоя имеют схожие элементы в своих составах.

Однако на Юпитере есть глобальный океан, который образуется из-за давления. Под действием такой силы состояние водорода меняется на жидкое. При этом человек, взглянув на планету с Земли, не может его рассмотреть. В доступности для приборов только самый верхний слой.

Под действием соединительных процессов между серой и фосфором планета приобретает оранжевый оттенок. При этом насыщенность облаков меняется в зависимости от соотношения этих двух элементов.

Зоны, пояса и вихри на Юпитере. Широкая экваториальная зона видимая в центре окружена двумя тёмными экваториальными поясами (SEB и NEB). Крупные серовато-синие, неправильной формы «горячие пятна» на северных окраинах белой экваториальной зоны изменяются с течением времени, поскольку движутся в восточном направлении через планетарную атмосферу. Большое красное пятно на южной окраине SEB. Целый ряд штормов вращается вокруг овалов в северном полушарии. Маленькие, очень яркие области атмосферы, возможно грозы, которые быстро и в произвольном порядке появляются в бурных областях. Минимальный размер примечательных деталей, различимых на экваторе — приблизительно 600 километров в поперечнике. Эта 14-кадровая анимация показывает примерно 24 юпитерианских дня, или около 10 земных. Для удобства восприятия течение времени в анимации ускоренно в 600 000 раз. Для просмотра нажмите на изображение.

Атмосфера Юпитера

Слои атмосферы

Атмосфера Юпитера состоит из нескольких слоев, каждый из которых имеет определенный состав и температуру:

  • тропосфера;
  • стратосфера;
  • термосфера;
  • экзосфера.

При этом именно в тропосфере можно заметить линии красного (пояса) и белого цвета (зоны). Их разделение происходит посредствам ветровых потоков. Однако в некоторых ситуациях они накладываются друг на друга, затмевая. Температура этого слоя достигает минус 160°C. В стратосфере же этот показатель ниже на минус 60°C.

В следующем слое происходит особенное явление природы – полярное сияние. Оно возникает на полюсах. Кроме этого в термосфере может образовывать еще одно световое явление, которое не позволяет небу полностью покрыться темнотой.

Отличительной чертой последнего слоя является практическое отсутствие границ с космическим пространством.

Кругооборот воздушных масс планеты

Атмосфера Юпитера находится в постоянном движении, которое возникает из-за двух факторов:

  • повышенной скорость вращения вокруг оси;
  • наличия восходящих потоков, образованных из-за отдачи внутреннего тепла.

В процессе движения зоны и пояса располагаются в параллельном направлении от экватора. При увеличении широты, скорость местных ветров изменяется. В области экватора показатель скорости не превышает 140 мс, а в области полюсов этот параметр значительно ниже.

Основная разница между зонами и поясами заключается в потоках. В первом случае они восходящие, а во втором нисходящие. В зонах облака принимают светлые оттенки из-за застывших кристаллов аммиака. В поясах наоборот темные оттенки, из-за воздействия другого элемента – кристаллов гидросульфида аммония.
Во время движения, если зона и пояс соприкоснулись, то в результате такого контакта образуется мощный вихрь.

Юпитер — Большое красное пятно уменьшается в размере (15 мая 2014 г.).Юпитер — Большое красное пятно уменьшается в размере (15 мая 2014 г.).

Буря Большое Красное Пятно

Состав атмосферы Юпитера включает множество элементов, которые влияют на образование красных и белых полос. Они предают планете красивый и завораживающий внешний вид. Особенно широкой популярностью пользуется, открытое в 1600-х года Большое Красное Пятно. Оно хорошо прослеживается при изучении планеты в специальные приборы. Рассмотреть такую сильную бурю можно, если навести телескоп в южную часть Юпитера, под экваториальную линию. Так как температура Большого Красного Пятна намного ниже, то расположен он выше атмосферного слоя планеты. Чтобы сделать полный круг вращения у бури уходит 6 дней.

Такой циклон имеет огромные размеры. По мнению многих исследователей, в него может поместиться две планеты Земля.

У атмосферы планеты есть множество сторон, которые еще полностью не изучены. Поэтому за Юпитером ежедневно наблюдает множество ученных со всего света, которые готовы фиксировать все новые открытия.

Источник

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector