Аризонский метеоритный кратер

Аризонский кратер Метеориты и метеоры

Метеориты и астероиды представляют собой объекты тяжёлой «космической артиллерии». Они поразили Луну, усыпав её поверхность большим количеством кратеров. В отличие от нашего спутника, Земля защищена атмосферой, поэтому сделать это нереально. Однако есть метеориты, которые способны прорываться даже сквозь этот прочный барьер, чтобы уничтожить целые государства и крупные населённые пункты. Это аризонский кратер, или, как его называют в простонародье, Каньон Дьявола.

Особенности образования объекта

Характеристики Аризонского кратераХарактеристики Аризонского кратера

Около 50 000 лет назад пустыня в Аризоне не была такой засушливой, как сегодня. Наоборот, она представляла собой цветущее поле, расположенное на пересечении густых лесов, дубрав. По ней гуляли мамонты, огромные ленивцы. Обильно шли дожди, что порождало бурный рост деревьев, кустарников и трав. Однако в один прекрасный день эта земная идиллия стала нарушена.

Мир в Аризоне нарушил так называемый аризонский кратер. Явился он в форме вспышки, за которой последовал нарастающий гром. В небе стал заметным шар из огня, который моментально рухнул на нашу планету. Обхват его равнялся 50 метров, а показатель массы – 300 000 тонн. Несмотря на небольшие размеры, он спровоцировал колоссальный взрыв, который привёл к большому количеству негативных последствий.

Мощность, которой обладал аризонский кратер, составила 150 мегатонн. А это в три раза больше, чем наиболее сильный ядерный заряд! Это неудивительно, ведь упавший камень из космоса имеет непосредственное отношение к самому «тяжёлому классу», поскольку в составе его наблюдается большое количество никеля и железа.

Сила, с которой данное тело упало на планету Земля, привела к опустошению местных красот. Возникло землетрясение, имевшее силу в 7 баллов, которое распространилось на 300 километров. А взрыв имел несколько сильный звук, что он может сравниться с шумом активного строительного процесса.

В итоге над горизонтом земли образовался внушительный огненный шар, радиус которого составил 700 метров. Его излучение спровоцировало поджог леса. В результате этого пошёл «дождь», состоявший из щебня и обломков. Он накрыл местность, радиус которой составлял 100 километров. При этом сам метеорит наполовину испарился, и его осколки распространились по земле.

На сегодняшний день аризонский кратер посещается тысячами и даже десятками тысяч туристов. Им можно смотреть на достопримечательность сверху, а спуск вниз запрещён.

Вид на кратер из космосаВид на кратер из космоса

Современное состояние

С течением времени «рана» на Земле в виде кратера затягивалась. Воздушная и водная среда, которая здесь преобладала, приводила к сглаживанию очертаний и преображению внешнего облика. В течение какого-то времени кратер был озером – пристанищем для близлежащих рек. На дне его присутствовал осадочный грунт, а в сезон появлялась растительность. Когда шли пустынные дожди, она увеличивалась в объёме, хоть происходило это редко.

Аризонский кратер сохранился за счёт климата, который наблюдается в пустыне. Поэтому в настоящее время он обладает следующими характеристиками:

  • воронка, диаметр которой составляет 1,2 километра;
  • глубина её равна 170 метров (это говорит о том, что в объекте может поместиться небоскрёб небольшого размера);
  • высота подъёма обода – 46 метров.

Аризонский метеорит славится и отличается своей необычной формой. Ведь традиционно следы от его «собратьев» являются круглыми или представлены эллипсами. Но в отличие от них, он является квадратом и имеет округлые очертания, напоминающие плитку шоколада. Такие аномальные явления вызваны сдвигами в коре Земли, спровоцированными силой удара.

Аризонский кратер сохранился на нашей планете лучше всего. Более того, он имеет наиболее крупные размеры. Конечно, на планете есть воронки большей ширины и глубины, однако это единственный в мире объект, который является целым и имеет относительно «свежий» внешний вид, как будто падение произошло недавно.

С древних времён представители индейской культуры занимались сбором металлических осколков для того, чтобы создавать копья и стрелы. В течение продолжительного времени учёные были убеждены в том, что кратер остался от вулкана. Однако известный учёный по имени Дэниэл Берринджер имел иное, противоположное убеждение.

Специалист верил, что такая внушительная по размерам яма могла быть вырыта исключительно метеоритом. Его целью стал поиск данного объекта под кратером в целях дальнейшего обогащения. В итоге учёный выкупил территорию и на протяжении десятков лет занимался исследовательскими работами. Согласно легенде, смерть его случилась вследствие сердечного приступа, когда физики пришли к выводу, что под землёй искать нечего.

В настоящее время аризонский кратер даёт семье профессионала внушительный по размерам доход. Учёные ищут и находят на его дне минералы, чтобы изменить мир и получить степени докторов. Туристы, в свою очередь, восхищаются остатками космического взрыва, посещая смотровые площадки.

В Соединённых штатах Америки эта достопримечательность получила название «Могила шляп». Над краями, которые имеет аризонский метеорит, гуляет сильный ветер, сносящий на дно кратера личные вещи туристов, преимущественно их головные уборы. А также именно здесь астронавтами производилась отработка миссии на Луне. Ведь это единственное на Земле место с ландшафтом, повторяющим спутник.

Источник

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector